En première et en terminale, le temps dédié à votre orientation vous permet d’affiner votre projet pour les études supérieures. Les enseignements de spécialité vous permettent d’acquérir des connaissances approfondies dans les enseignements que VOUS avez choisi. Les programmes d’enseignement sont rénovés en prenant en compte le monde d’aujourd’hui (numérique, humanités, transition énergétique, etc…).

Ces enseignements de spécialité comptent pour la note finale du bac (comme expliqué ci-dessous)

⚠️


En raison de la crise sanitaire, les évaluations communes de première et terminale de l’année scolaire 2020-2021 sont annulées et les notes correspondantes remplacées par les moyennes des bulletins scolaires.



Sur quoi serez-vous évalués lors de vos épreuves de spécialité en voie technologique ?


Les thématiques évaluables peuvent variées selon que vous passiez vos épreuves en année impaire (2021 ou 2023 par exemple) ou paire (2022, 2024, etc.). Certains thèmes sont en revanche évaluables chaque année.

Les thématiques en violet, sont celles uniquement évaluées les années paires (2022, 2024, etc…)
Les thématiques en bleu, sont celles uniquement évaluées les années impaires (2021, 2023, etc…)
Les thématiques en noir, sont celles évaluées tous les ans


Découvrez ci-dessous sur quelles thématiques de vos programmes de spécialité vous êtes susceptibles d’être évalué(e)s.

ST2S


PARTIE CHIMIE

👉 Thème : Prévenir et sécuriser

Partie « La sécurité routière »
• Comment une transformation chimique permet-elle de gonfler un airbag/coussin gonflable ?
• Comment la présence d’alcool et de substances illicites dans l’organisme est-elle détectée ?
• Comment la dégradation des aliments peut-elle être ralentie ?
• Comment la qualité chimique des aliments est-elle repérée ?
Partie « La sécurité chimique dans l’environnement »
• Comment la qualité de l’eau est-elle contrôlée ?
• Comment la qualité de l’air est-elle caractérisée ?
• Comment les polluants de l’air et de l’eau sont-ils gérés ? – Non évalué lors de l’épreuve de mars

👉 Thème : Analyser et diagnostiquer

Partie « L’observation de la structure de la matière par imagerie médicale »
• Comment un écoulement sanguin est-il analysé ?
• Comment l’interaction entre la matière et les rayons X contribue-t-elle au diagnostic médical ?
• Comment les produits de contraste améliorent-ils la performance de l’imagerie médicale ?
• Comment les marqueurs radioactifs sont-ils utilisés en imagerie médicale ?

Partie « L’analyse chimique pour le contrôle de la composition des milieux biologiques et naturels »
• Sur quels principes chimiques sont fondées les analyses médicales ?
• Quels enjeux sanitaires sont révélés par l’analyse de la composition des milieux naturels ? – Non évalué lors de l’épreuve de mars

👉 Thème : « Faire des choix autonomes et responsables »

Partie « Le rôle des biomolécules et des oligoéléments dans l’organisme pour une alimentation responsable »
• Comment la structure chimique des protéines détermine-t-elle leur action ?
• Comment la structure des lipides influe-t-elle sur la santé ?
• Quelles sont les doses de vitamines et d’oligoéléments nécessaires à l’être humain ?
• Comment les additifs alimentaires influencent-ils les choix de consommation ?


⚠️ Les deux parties ci-dessous ne sont pas évaluées pour la session 2020-21


Partie « De la molécule au médicament »
• Comment l’histoire du médicament s’appuie-t-elle sur la structure moléculaire ?
• Comment s’oriente la recherche pour de nouveaux médicaments du futur ?

Partie « L’usage responsable des produits cosmétiques »
• Comment la composition chimique d’un produit cosmétique détermine-t-elle son usage ?
• Comment l’action d’un antioxydant peut-elle contribuer à la protection solaire ?


PARTIE BIOLOGIE ET PHYSIOPATHOLOGIE HUMAINES DU PROGRAMME DE LA CLASSE DE TERMINALE

Thème 1 : « Milieu intérieur et homéostasie »
Thème 2 : « Système immunitaire et défense de l’organisme »
Évaluable uniquement en année paire (2022, 2024…)

Thème 3 : « Appareil reproducteur et transmission de la vie »
Évaluable uniquement en année impaire (2021, 2023…)

Thème 4 : « Gènes et transmission de l’information génétique »
⚠️ Attention : A ces points du programme de terminale s’ajoutent les chapitres du programme de l’enseignement de spécialité de biologie et physiopathologie humaines de la classe de première.

Pôle thématique – Module Politiques, dispositifs de santé publique et d’action sociale
• Quelles politiques et quels dispositifs de santé publique pour répondre aux besoins de santé ?
• Quelles politiques sociales et quels dispositifs d’action sociale pour favoriser le bien-être des individus et des groupes ainsi que la cohésion sociale ?

Pôle thématique – Méthodologies appliquées au secteur sanitaire et social
• Comment les études scientifiques en santé-social contribuent-elles à la connaissance d’une population ?– Non évalué lors de l’épreuve de mars
• Comment les organisations sanitaires et sociales mettent-elles en place un plan d’action pour améliorer la santé ou le bien-être des populations ? – Non évalué lors de l’épreuve de mars

⚠️ À ces points du programme de terminale s’ajoutent les chapitres du programme du pôle thématique pour la classe de première.


STL


PHYSIQUE-CHIMIE

👉 Thème « Constitution de la matière »
• Structure spatiale des espèces chimiques

👉 Thème « Transformation de la matière »
• Réactions acido-basiques en solution aqueuse
• Réactions d’oxydo-réduction
• Cinétique d’une réaction chimique
• Radioactivité – Non évalué lors de l’épreuve de mars

👉 Thème « Mouvements et interactions »
• Mouvements
• Interactions
👉 Énergie : conversions et transferts »
• Énergie mécanique
• Énergie chimique – Non évalué lors de l’épreuve de mars
• Énergie électrique
• Énergie et ondes :
        o Puissance
        o Flux énergétique
        o Éclairement énergétique
        o Rayonnement laser – Non évalué lors de l’épreuve de mars
        o Protection contre les risques du rayonnement laser – Non évalué lors de l’épreuve de mars

MATHEMATIQUES

👉 Analyse
• Intégration
• La fonction exponentielle de base e
• La fonction logarithme népérien
• Équations différentielles
• La composition de fonctions – Non évalué lors de l’épreuve de mars

PARTIE S : DEVELOPPER LES CONCEPTS SCIENTIFIQUES DE BIOCHIMIE-BIOLOGIE-BIOTECHNOLOGIES

👉 Module S1 – Enzymes et voies métaboliques
• S1.1 Les principes généraux du métabolisme et rôle de l’adénosine triphosphate (ATP)
• S1.2 La respiration
• S1.3 La photosynthèse – Non évalué lors de l’épreuve de mars
• S1.4 La fermentation
• S1.5 Bilans moléculaires comparés des respirations et des fermentations
• S1.6 Cycles du carbone et de l’azote, micro-organismes et environnement
• S1.7 Les enzymes du métabolisme et la régulation

👉 Module S2 – Immunité cellulaire et moléculaire
• S2.1 Soi et non-soi
• S2.2 Réponse immunitaire innée
• S2.3 Réponse immunitaire adaptative
• S2.4 Vaccins et immunothérapies : enjeux de santé publique

👉 Module S3 – Propriétés de l’ADN et réplication
• S3.1 Propriétés et structure des acides nucléiques
• S3.2 Réplication
• S3.3 Cycle cellulaire, cancer et cellules souches – Non évalué lors de l’épreuve de mars

👉 Module S4 – Microorganismes et domaines d’application des biotechnologies
• S4.1 Structure des micro-organismes procaryotes
• S4.2 Structure des micro-organismes eucaryotes : levures, moisissures, microalgues :
o L’appareil sporifère d’une moisissure – Non évalué lors de l’épreuve de mars
o L’ultrastructure d’une micro-algue – Non évalué lors de l’épreuve de mars
• S4.3 Interactions hôte humain – micro-organismes
• S4.4 Micro-organismes et bio-industries
• S4.5 Les virus, parasites obligatoires de la cellule – Non évalué lors de l’épreuve de mars
• S4.6 Le VIH, pathologies associées et moyens de prévention – Non évalué lors de l’épreuve de mars

PARTIE T : DEVELOPPER LES FONDAMENTAUX TECHNOLOGIQUES EXPERIMENTAUX DES BIOTECHNOLOGIES

👉 Module T1 – Observer la diversité du vivant

👉 Module T2 – Cultiver des micro-organismes, suivre ou limiter leur croissance

• T2.1 Analyse d’un produit polymicrobien – culture sélective du micro-organisme recherché
• T2.2 Modélisation de la croissance en milieu non renouvelé :
o Les étapes de la mise en oeuvre industrielle d’une croissance en bioréacteur – Non évalué lors de l’épreuve de mars
• T2.3 Les agents antimicrobiens inhibiteurs de la croissance

👉 Module T3 – Caractériser pour identifier des micro-organismes
• T3.1 Exploration des caractères morphologiques des micro-organismes utiles à l’orientation
• T3.2 Exploration du métabolisme microbien utile à l’identification
• T3.3 Démarche d’identification d’une souche à partir de ses caractères morphologiques, culturaux et biochimiques

👉 Module T4 – Réaliser un dénombrement de micro-organismes présents dans un produit biologique
• T4.1 Réaliser un dénombrement par numération directe au microscope
• T4.2 Réaliser un dénombrement après culture en milieu solide

👉 Module T5 – Préparer des solutions utilisables au laboratoire en biologie moléculaire
• T5.1 Calculer et manipuler des micro-volumes
• T5.2 Étiqueter et stocker des solutions

👉 Module T6 – Détecter et caractériser les biomolécules

👉 Module T7 – Extraire, séparer, purifier les composants d’un mélange
• T7.1 Fractionnement d’un mélange hétérogène
• T7.2 Séparation des biomolécules par électrophorèse
• T7.3 Séparation des biomolécules par chromatographie d’exclusion moléculaire dans le but de les purifier
• T7.4 Démarche spécifique à l’extraction et la purification d’une enzyme – Non évalué lors de l’épreuve de mars
👉 Module T8 – Déterminer la concentration d’une biomolécule dans un produit biologique
• T8.1 Dosage d’un substrat par une méthode enzymatique en point final
• T8.2 Dosage d’une activité enzymatique (z) et de sa concentration d’activité (b)
• T8.3 Dosage d’une molécule par une réaction antigène-anticorps

👉 Module T9 – Utiliser les technologies de l’ADN
• T9.1 Préparation d’une solution d’ADN utilisable au laboratoire
• T9.2 Amplification d’un fragment d’ADN par une technique de PCR
• T9.3 Digestion d’une molécule d’ADN par une enzyme de restriction
• T9.4 Clonage d’un fragment d’ADN
• T9.5 Enjeux des technologies de l’ADN pour la société


👉 Module T10 – Découvrir les technologies cellulaires végétales – Non évalué lors de l’épreuve de mars
• T10.1 Manipulation d’explants végétaux
• T10.2 Applications des biotechnologies végétales


PARTIE L : TRAVAILLER ENSEMBLE AU LABORATOIRE DE BIOTECHNOLOGIES

👉 Module L1 – Pratiquer une démarche de projet pour répondre à un enjeu des biotechnologies
• L1.1 Enjeux des activités en biotechnologies
• L1.2 Conduite d’un projet de recherche au laboratoire de biotechnologies
        o L1.2.1 Conception du projet
        o L1.2.2 Réalisation
        o L1.2.3 Suivi du projet – Non évalué lors de l’épreuve de mars
        o L1.2.4 Évaluation des résultats expérimentaux
        o L1.2.5 Valorisation du projet – Non évalué lors de l’épreuve de mars
        o L1.2.6 Évaluation du processus – Non évalué lors de l’épreuve de mars

👉 Module L2 – Pratiquer une démarche de prévention des risques au laboratoire de biotechnologies
• L2.1 Dangers
• L2.2 Démarche d’analyse des risques et proposition de mesures de prévention pour le manipulateur en laboratoire
• L2.3 Démarche d’analyse des risques et proposition de mesures de prévention pour l’environnement
• L2.4 Mise en œuvre des mesures de prévention dans une situation de travail déterminée

👉 Module L3 – Obtenir des résultats de mesure fiables
• L3.1 Établissement du modèle de mesure de la procédure opératoire
• L3.2 Analyse de la fidélité et de la justesse d’une procédure de mesure ou d’un appareil
• L3.3 Analyse de l’acceptabilité d’une valeur mesurée
• L3.4 Analyse de la compatibilité de deux valeurs mesurées
• L3.5 Repérer et limiter les sources d’incertitude associées à une valeur mesurée
• L3.6 Exprimer et critiquer le résultat de mesure

👉 Module L4 – Mobiliser les outils numériques en biotechnologies
• L4.1 Bioinformatique
• L4.2 Éthique et numérique – Non évalué lors de l’épreuve de mars

👉 Thème « Chimie et développement durable »
• Composition des systèmes chimiques
        o Solubilité
        o Acides et bases
        o Conductivité – Non évalué lors de l’épreuve de mars
        o Oxydo-réduction
• Synthèses chimiques
        o Aspects macroscopiques :
           > Électrolyse, électrosynthèse – Non évalué lors de l’épreuve de mars
        o Mécanismes réactionnels
           > Loi de Biot, mésomérie, catalyseur – Non évalué lors de l’épreuve de mars pour la session 2021 uniquement

👉 Thème « Ondes »
• Ondes mécaniques et électromagnétiques
        o Ondes acoustiques
        o Ondes électromagnétiques
          > Production d’ondes électromagnétiques – Non évalué lors de l’épreuve de mars

• Des ondes pour mesurer
          > Effet Doppler(s) – Non évalué lors de l’épreuve de mars

• Des ondes pour observer
        o Miroir sphérique – Non évalué lors de l’épreuve de mars
        o Télescope – Non évalué lors de l’épreuve de mars
• Transmettre, stocker, lire et afficher
        o Transmettre l’information
          > Propagation libre – Non évalué lors de l’épreuve de mars
          > Ligne bifilaire – Non évalué lors de l’épreuve de mars
        o Stocker et lire l’information – Non évalué lors de l’épreuve de mars pour la session 2021 uniquement
        o Afficher l’information

👉 Thème « Systèmes et procédés »

• Analyse et contrôle des flux d’informations
        o Contrôle des systèmes
        o Système de régulation
          > Correction P, correction PI – Non évalué lors de l’épreuve de mars pour la session 2021 uniquement

• Conversions et transferts des flux d’énergie
        o Échangeurs, chaudières et transferts thermiques
        o Pompes à chaleur, machines frigorifiques et les principes de la thermodynamique– Non évalué lors de l’épreuve de mars
• Transport et transformation des flux de matière
        o Circuits hydrauliques et théorème de Bernoulli
        o Distillation et diagrammes binaires
        o Évaporation et cristallisation– Non évalué lors de l’épreuve de mars


STD2A


Le savoir-faire et les contenus théoriques sont acquis pendant le cycle terminal, les épreuves reposent sur l’acquisition des compétences en lien avec le programme général. L’épreuve écrite consiste en l’analyse écrite et graphique d’un corpus articulé autour d’un thème.

Le savoir-faire et les contenus théoriques sont acquis pendant le cycle terminal, les épreuves reposent sur l’acquisition des compétences en lien avec le programme général. Epreuve pratique s’appuyant sur un sujet composé d’une question étayée par des ressources visuelles et/ou textuelles.


STI2D


Connaissances communes et des connaissances propres à chacun des champs spécifiques : architecture et construction (AC), énergies et environnement (EE), innovation technologique et écoconception (ITEC), systèmes d’information et numérique (SIN).
Le projet pluritechnologique étant abordé en fin de la classe de terminale, sont limités à une maîtrise correspondant à un niveau taxonomique 2 les items suivants : 1.1. La démarche de projet et 6. Prototypage et expérimentations.

PHYSIQUE-CHIMIE

👉 Thème « Énergie »
• L’énergie et ses enjeux
• Énergie chimique
• Énergie électrique
        o Le régime sinusoïdal. Puissance active et puissance apparente.
        o Transport et distribution de l’énergie électrique– Non évalué lors de l’épreuve de mars
        o Protection des individus contre les risques du courant électrique– Non évalué lors de l’épreuve de mars
        o Protection des matériels contre les risques du courant électrique
• Énergie interne
• Énergie mécanique
        o Principe fondamental de la dynamique :
        o Force de frottement entre un fluide et un solide. Force de frottement entre solides. Transfert d’énergie par travail mécanique.
        o Mouvement de rotation. Actions mécaniques : moment d’une force, couple de forces et moment d’un couple.
        o Force pressante et pression dans un fluide incompressible en équilibre. Statique des fluides. – Non évalué lors de l’épreuve de mars
• Énergie transportée par la lumière

👉 Thème « Matière et matériaux »
• Propriétés des matériaux et organisation de la matière
        o Changements d’état et transferts thermiques
        o Radioactivité naturelle et artificielle. Rayonnement radioactif de type alpha, beta et gamma. Activité. Loi de décroissance radioactive et demi-vie.– Non évalué lors de l’épreuve de mars
        o Réaction de fission. Réaction de fusion. Défaut de masse et énergie libérée.– Non évalué lors de l’épreuve de mars
• Combustions
• Oxydo-réduction : piles, accumulateurs et piles à combustible
• Réactions chimiques acido-basiques

👉 Thème « Ondes et signaux »
• Notion d’onde
• Ondes sonores
• Ondes électromagnétiques

MATHEMATIQUES

👉 Analyse
• Intégration
• La fonction exponentielle de base e
• La fonction logarithme népérien
• Équations différentielles
• La composition des fonctions – Non évalué lors de l’épreuve de mars

👉 Nombres complexes
• Capacités attendues :
        o Changements d’état et transferts thermiques
Passer de la forme algébrique à une forme exponentielle et inversement
        o Transformer à l’aide des formules d’addition a cos (ωt) + b sin (ωt) en A cos (ωt + φ) et inversement
        o Résoudre dans l’ensemble ℂ des nombres complexes une équation du premier degré ou du type z2 = a pour a réel.– Non évalué lors de l’épreuve de mars
        o Interpréter géométriquement les transformations du type z ↦ az + b – Non évalué lors de l’épreuve de mars


STMG


Enseignement commun et enseignement spécifique à choisir parmi : – gestion et finance
– mercatique (marketing)
– ressources humaines et communication
– systèmes d’information de gestion.

L’épreuve écrite prend appui sur la partie « enseignement commun » seulement.

DROIT

👉 Thème : Quel est le rôle du contrat ?
👉 Thème : Qu’est-ce qu’être responsable ?
👉 Thème : Comment le droit encadre-t-il le travail salarié ?
👉 Thème : Dans quel cadre et comment entreprendre ?– Non évalué lors de l’épreuve de mars

ECONOMIE

👉 Thème : Comment l’État peut-il intervenir dans l’économie ?
👉 Thème : Quelle est l’influence de l’État sur l’évolution de l’emploi et du chômage ?
👉 Thème : Comment organiser le commerce international dans un contexte d’ouverture des échanges ?
👉 Thème : Comment concilier la croissance économique et le développement durable ?


STHR


ENSEIGNEMENT SCIENTIFIQUE ALIMENTATION-ENVIRONNEMENT

👉 Thème : « Confort et santé dans les établissements d’hôtellerie restauration »

• Comment choisir ou créer un environnement favorable dans un établissement du secteur de l’hôtellerie restauration ?
        o Relier les caractéristiques techniques d’un équipement de chauffage et de climatisation à son principe de fonctionnement
        o Identifier les paramètres techniques utilisés pour une source lumineuse ou lors d’un traitement acoustique– Non évalué lors de l’épreuve de mars
        o Argumenter le choix d’un équipement d’ambiance en fonction d’un ensemble de critères dans un contexte donné– Non évalué lors de l’épreuve de mars

• Comment l’analyse de l’environnement contribue-t-elle à la prévention des risques professionnels ?
        o Établir une relation entre gestes, posture et troubles de l’appareil locomoteur. En déduire des mesures de prévention.

👉 Thème : « Consommation alimentaire : entre hédonisme, besoins physiologiques et santé »

• Quels sont les facteurs qui influent la prise alimentaire ?
        o Caractériser différentes pratiques alimentaires
        o Faire preuve d’esprit critique à propos des pratiques de consommation

• Comment sont couverts les besoins physiologiques nutritionnels de l’homme ?
        o Interpréter les valeurs nutritionnelles et énergétiques d’un menu par rapport aux Apports nutritionnels Conseillés
        o Repérer les différents groupes d’aliment dans un menu
        o Analyser un plan alimentaire
        o Concevoir un menu équilibré
        o Relier les déséquilibres alimentaires à leurs conséquences pathologiques
        o Associer une contrainte alimentaire à une pathologie

• Quels sont les risques associés à l’alimentation ?
        o Identifier l’origine de la toxicité d’un aliment – Non évalué lors de l’épreuve de mars
        o Expliquer le rôle de la Dose Journalière Admissible et de la liste positive
        o Identifier dans un aliment la présence d’un élément générateur d’allergies et d’intolérances – Non évalué lors de l’épreuve de mars
        o Caractériser une réaction allergique – Non évalué lors de l’épreuve de mars

👉 Thème : « Bonnes pratiques et qualité : des démarches pour la satisfaction du client »

• Par quels moyens sont réalisées les transformations culinaires ?
        o Relier les étapes et les conditions de réalisation d’une fermentation à la procédure opératoire culinaire

• Quelles sont les références du professionnel pour assurer la mise en œuvre d’une démarche qualité ?
        o Montrer l’importance de la qualité sanitaire d’un produit
        o Relier pratique professionnelle en matière d’hygiène et règlementation
        o Repérer les éléments de la traçabilité d’une denrée du transport à son stockage
        o Identifier les acteurs et moyens de la surveillance sanitaire – Non évalué lors de l’épreuve de mars

• Comment entretenir les locaux pour protéger et satisfaire le client tout en limitant l’impact sur l’environnement ?
        o Caractériser nettoyage et désinfection et préciser leur rôle dans un protocole
        o Relier la nature du produit à utiliser au matériau traité
        o Identifier les paramètres d’influence de l’efficacité du nettoyage
        o Identifier les dangers auxquels est exposé le professionnel
        o Caractériser les impacts négatifs possibles sur l’environnement d’un protocole de nettoyage et désinfection – Non évalué lors de l’épreuve de mars
       o Dégager des actions limitant ces impacts conformément à la réglementation en cours – Non évalué lors de l’épreuve de mars
        o Repérer sur un emballage le conteneur spécifique au déchet à éliminer

SCIENCES ET TECHNOLOGIES CULINAIRES

👉 Thème : « Le client au centre de l’activité des établissements de l’hôtellerie-restauration »

• Comment les établissements prennent-ils en charge le client ?
        o Montrer l’impact des liaisons différées sur les modes de distribution
        o Identifier les facteurs liés à la production qui contribuent à fidéliser le client

👉 Thème : « Le personnel au coeur du système »

• Dans quelle mesure le personnel est-il une ressource pour l’établissement ?
        o Identifier dans quelle mesure le personnel de cuisine est source de créativité – Non évalué lors de l’épreuve de mars

• Quel est le rôle du personnel dans la démarche qualité de l’établissement ?
        o Identifier les enjeux de l’implication du personnel de cuisine dans une démarche de développement durable
        o Analyser en quoi l’ordonnancement des tâches en cuisine est nécessaire à un service performant

👉 Thème : Les supports physiques permettant l’acte culinaire

• Comment utiliser et adapter le support physique à un concept de restauration ?
        o Repérer l’impact des concepts de fabrication sur l’organisation des locaux et le choix des matériels
        o Montrer les liens entre les modes de conditionnement et le concept de restauration

👉 Thème – Les produits, supports de la création de valeur

• Comment choisir le produit adapté aux concepts de fabrication ?
        o Montrer que le coût d’une production varie selon le concept de fabrication

• Comment valoriser les produits au travers de l’acte culinaire ?
        o Identifier à quelles conditions les processus de transformations culinaires complexes valorisent la production
        o Identifier les principaux risques physico-chimiques de l’acte culinaire
        o Comparer les qualités organoleptiques des produits et des productions culinaires en fonction d’un standard de fabrication
        o Analyser en quoi le choix de la présentation du produit fini est un élément de valorisation de la production
        o Montrer en quoi l’origine géographique d’une production culinaire est source de création de valeur – Non évalué lors de l’épreuve de mars

🤝 SCIENCES ET TECHNOLOGIES DES SERVICES

👉 Thème – Le client au centre de l’activité des organisations de l’hôtellerie-restauration

• Comment les établissements prennent-ils en charge le client ?
        o Repérer comment l’organisation s’adapte à l’évolution besoins des clients
        o Repérer les différents niveaux d’implication du client dans la servuction
        o Faire le lien entre les attentes du client et la nature de sa prise en charge
        o Appréhender les aléas de service dans la prise en charge du client

👉 Thème – Le personnel au coeur du système

• Le personnel : une ressource pour l’établissement ?
        o Appréhender les enjeux de la communication du personnel avec l’extérieur
        o Montrer comment le personnel peut s’impliquer dans une démarche de développement durable
        o Analyser les enjeux de l’implication du personnel dans le repérage des situations de service à risque et dans la mise en place de solutions
        o Repérer en quoi le personnel est tout à la fois une charge et une ressource pour un établissement hôtelier – Non évalué lors de l’épreuve de mars

👉 Thème – Le support physique au service des acteurs de la servuction

• Comment utiliser et adapter le support physique à un contexte d’hôtellerie restauration ?
        o Apprécier la diversité des équipements et aménagements mis en œuvre en fonction du contexte d’hôtellerie restauration
        o Appréhender les enjeux de la conception d’un support de vente en hôtellerie restauration

👉 Thème – Les produits et services créateurs de valeur

• Comment choisir les produits et services entrants dans la production de services (servuction) ?
        o Caractériser les vins utilisés dans la production de services au restaurant
        o Caractériser les produits utilisés dans la production de services au bar
        o Évaluer les besoins en produits – Non évalué lors de l’épreuve de mars

• Comment valoriser les services en hôtellerie restauration ?
        o Identifier les caractéristiques d’un service créateur de valeur
        o Repérer les facteurs permettant la mise en valeur des produits et services

👉 Thème : Performance et entreprise hôtelière
• Qu’est-ce qu’une entreprise hôtelière performante ?
• L’État agit-il sur la performance de l’entreprise hôtelière ? – Non évalué lors de l’épreuve de mars
• Les flux touristiques ont-ils une incidence sur la performance de l’entreprise hôtelière ? – Non évalué lors de l’épreuve de mars

👉 Thème : La performance économique de l’entreprise hôtelière
• Comment mesurer la performance d’exploitation ?
• Qu’apporte l’analyse des coûts à la prise de décision ?
• Comment l’entreprise hôtelière gère-telle sa trésorerie pour faire face à ses dépenses courantes ? – Non évalué lors de l’épreuve de mars
• Comment l’entreprise hôtelière fixe-t-elle ses prix ?
• La performance passe-t-elle par la communication maîtrisée ?
• La performance de l’entreprise hôtelière repose-telle sur la fidélisation des clients ?

👉 Thème : La performance sociale et environnementale
• Comment l’entreprise hôtelière mobilise-t-elle ses ressources humaines ?
• Comment l’entreprise gère-t-elle la masse salariale ?
• L’entreprise hôtelière peut-elle contribuer à une croissance soutenable ? – Non évalué lors de l’épreuve de mars


S2TMD


Les sciences chorégraphiques / ou musicales / ou théâtrales. Les connaissances et les pratiques culturelles sont acquises pendant le cycle terminal, les épreuves reposent sur l’analyse d’œuvres en lien avec le programme général, la pratique et les choix du candidat. L’épreuve écrite s’appuie sur un corpus d’œuvres lié à la culture de la discipline artistique considérée.

La pratique chorégraphique / ou musicale / ou théâtrale : Les connaissances et pratiques culturelles sont acquises pendant le cycle terminal, les épreuves reposent sur l’analyse d’œuvres en lien avec le programme général, la pratique et les choix du candidat. L’épreuve pratique consiste en une interprétation artistique suivie d’un entretien.


Pour approfondir